Препараты ботулинического нейротоксина активно используются косметологами во всём мире. Этот препарат пришёл в эстетическую медицину из неврологии.

Природный источник ботокса — бактерия Clostridium botulinum. Её открыл немецкий врач Эмиль фон Эменгем в 1896 году. Он же, но уже через 20 лет, придумал медицинское применение выделенному нейротоксину.

Но реальное использование ботокса началось только с 1983 года. Инъекции препарата делали больным с косоглазием, блефароспазмом, гипертонусом других мышц. Затем нейротоксином стали лечить и повышенное потоотделение (гипергидроз).

В XXI столетии ботокс стал неотъемлемой частью арсенала косметолога. Инъекции рекомендуют при мимических и возрастных морщинах.

Препарат обладает сильным расслабляющим действием на мышцы. Нейротоксин блокирует передачу нервных импульсов к тканям. Инъекции вызывают обратимый паралич. Через 4-6 месяцев после процедуры мышечные сокращения полностью восстанавливаются.

В составе препарата ботокса — нейротоксин типа А и другие белки. Раствор вводят в мышечную ткань. Действие токсина начинается сразу же, но полностью эффект от процедуры становится заметен только через 3-6 дней.

В небольших дозах ботулотоксин безопасен для организма. Он попадает в системный кровоток, но не проникает в сосуды мозга. Токсин быстро разрушается и полностью выводится почками.

Нельзя делать инъекции ботокса:

  • беременным и кормящим женщинам;
  • при нарушениях свёртываемости крови;
  • при воспалении кожи лица;
  • при герпесе;
  • при сильной миопии;
  • при миастении и некоторых других болезнях.

Нейротоксин не рекомендуется сочетать с приёмом спектиномицина и аминогликозидов. Кроме того, ботокс противопоказан при аллергии на это средство.

Дозу препарата рассчитывают индивидуально. Косметолог осматривает лицо клиента, изучает его мимику и особенности. Для полного избавления от морщин обычно требуются несколько процедур и общая доза нейротоксина 40 ед.

Побочные эффекты от инъекций: кровоизлияния и болезненность. Эти явления полностью исчезают в течение нескольких дней.

Кроме того, ботокс может вызвать негативные эстетические последствия. Если косметолог неправильно рассчитает дозу или сделает инъекцию неточно, то вероятны асимметрия лица, птоз, провисание края века, опущение уголка рта. Чтобы избежать таких побочных эффектов, обращайтесь только к опытным врачам с достаточной квалификацией. Сделать инъекции ботокса в Москве можно в центре «БиоСпаКлиник».

Помощь по услугам

Заказать звонок

Записаться на прием