По легенде, фраза sanus per aquam — «здоровье через воду» — принадлежит древнеримскому императору Нерону. В конце I века до н. э. в Древнем Риме насчитывалось более 170 общественных бань, тогда как к IV веке н. э. их было уже около 1000, а традиция омовения стала ежедневной. Постепенно посещение купален стало включать в себя светские беседы, занятия спортом и т. п.

Целебные свойства пресной воды и морской пены широко использовали древние греки. Открытие горячих источников способствовало распространению культуры омовения в древней Японии. Древние славяне заваривали в кипятке целебные травы и похлопывали друг друга распаренными душистыми вениками, после чего окунались в ледяную прорубь.

В начале прошлого тысячелетия своеобразные спа-салоны — бани — появились на Севере — у финнов. Знаменитые купальни также были популярны у жителей Османской империи, где эту идею оценили и распространили по Европе крестоносцы. В 1533 году в Венеции был издан справочник «200 целебных термальных источников».

Слово SPA имеет бельгийское происхождение. Одноименный городок в предгорье Арденн в конце VII – начале VIII веков был самым модным бальнеологическим курортом. Постепенно его название стало нарицательным.

В 1831 году в Грефенберге (Моравия) была открыта лечебница, предлагающая комплекс оздоравливающих процедур: употребление минеральной воды, диету и физические упражнения. Сегодня на ее месте расположен курорт Есеник, а 200-летие со дня рождения основателя — Винценца Присница — в 1999 году было отмечено ЮНЕСКО.

В США первая спа-лечебница появилась в XIX веке. Сегодня страна является мировым лидером в данном направлении. В 1910 году основательница крупнейшей косметической империи Элизабет Арден открыла в центре Нью-Йорка первый спа-салон. В 1960 году для популярного салона в Калифорнии знаменитая Джейн Фонда разработала свою программу аэробики.

Сегодня термин SPA обозначает широкий спектр оздоравливающих и омолаживающих процедур. Индустрия включает в себя такие направления, как грязелечение, талассотерапия, стоунтерапия, гидромассаж и т. п. Современные спа-салоны предлагают новейшие медицинские процедуры и программы ухода за лицом и телом. Их оборудуют в фешенебельных гостиницах и на круизных лайнерах.

Наиболее целебными считаются спа-курорты и клиники, расположенные в непосредственной близости от термальных и минеральных источников. Особенно популярны Виши и Эвиан (Франция), Баден-Баден (Германия), Карловы Вары (Чехия), курорты стран Балтии, Туниса и т. д.

Эффективные спа-программы в центре косметологии «БиоСпаКлиник» доступны всем желающим!

Помощь по услугам

Заказать звонок

Записаться на прием