Фотодинамическая терапия – методика, которая позволяет проводить безопасную коррекцию возрастных изменений лица и тела с использованием светового потока. Оптимального эффекта удается достигнуть для кожи с самыми ранними признаками старения, поэтому желательно начинать заниматься фотоомоложением уже в 35-40 лет.

Принцип фотодинамической терапии основан на фотохимических реакциях, когда в организм человека вводят специальные светочувствительные вещества (фотокатализаторы), и они избирательно скапливаются только в пораженных клетках. Под действием лазерных лучей определенной длины и интенсивности фотокатализаторы вызывают в клетке образование активного кислорода, который запускает реакции некроза и апоптоза. Таким образом, удается полностью разрушать биологически неполноценные клетки.

Погибшие клетки в дальнейшем поглощаются макрофагами иммунной системы. Проведение фотодинамической терапии (фотоомоложения) не сопровождается облучением ионизирующей радиацией, поэтому методика полностью безопасна и хорошо переносится пациентами.

Принципы фотодинамической терапии успешно используются в офтальмологии, дерматологии, косметологии. В настоящее время ведутся исследования и в других направлениях медицины.

Фотоомоложение противопоказано при:

  • повышенной фоточувствительности кожи;
  • заболеваниях крови и онкологических процессах;
  • инфекционных болезнях;
  • беременности и кормлении грудью;
  • аллергии к препаратам-фотосенсибилизаторам.

Виды источников света

Омоложение с применением фотодинамических ламп – достаточно молодая методика в РФ, но в Европе его используют уже более 15 лет. Для фотоомоложения требуются специальные источники света – лампы фотодинамической терапии. Их спектральные характеристики должны соответствовать максимальному поглощению введенного препарата-фотосенсибилизатора. По принципу действия фотодинамические лампы можно разделить на:

  • лазерные (на красителях, на парах золота, меди, твердолазерные) – современные и безопасные решения;
  • нелазерные (ртутные и ксеноновые лампы, матрицы) – простые в использовании, дешевые и надежные.

Лазерные источники света испускают монохромный когерентный свет, обеспечивая для активации фотосенсибилизатора набор волн определенной длины:

  • аргоновый на красках с подстройкой – 350-700 нм;
  • лазерный на парах золота – 628 нм;
  • лазерный на красках с парами меди – 510-528 нм;
  • ИАГ-лазер – 690-1110 нм;
  • лазерные диоды – 770-850 нм.

Несмотря на ряд преимуществ, лазерные системы для фотодинамической терапии достаточно дорогие, они часто требуют специального обслуживания и ремонта. При этом существует мнение, что лазерные источники света широкого диапазона дают больший эффект по сравнению с узкоспектральными.

Преимущества фотоомоложения

Благодаря фотодинамической терапии удается успешно избавиться от гиперкератозов кожи, угревой сыпи, папиллом, морщинок, структурных изменений всех слоев кожи, расширенных пор, лишаев и др.

Преимущества омоложения с использованием фотодинамических ламп:

  • хорошая переносимость, безболезненность процедур;
  • возможность амбулаторного проведения сеансов;
  • возможность сразу же после процедуры приступить к своим обычным делам;
  • отсутствие побочных эффектов и местных осложнений;
  • отсутствие ограничений по возрасту;
  • достаточно быстрый и продолжительный эффект;
  • полное уничтожение больных, неполноценных клеток;
  • улучшение образования коллагена и эластина в коже;
  • нормализация выработки кожного сала;
  • уменьшение или полное устранение морщин на разных стадиях, рубцов, шрамов, растяжек.

Для достижения хорошего эффекта необходимо проводить фотодинамическую терапию курсами по 4-6 процедур, продолжительность одного сеанса в среднем около 20 минут. Фотоомоложение может применяться на лице, груди, руках, ногах и других участках кожи. Даже многократное повторение процедур безвредно для здоровья.

Как подготовиться к процедуре фотоомоложения

Перед началом курса фотодинамической терапии косметолог проводит диагностическое обследование, по результатам которого выбирает участок кожи, требующий особого внимания, тип светового воздействия, его глубину, количество процедур и интервал между ними, а также исключает возможные противопоказания. Иногда перед фотоомоложением рекомендуют провести подготовительный курс пилинга фруктовыми кислотами.

Во время сеанса на глаза необходимо одеть солнцезащитные очки. Для большего эффекта курс фотодинамической терапии разбивают на несколько сеансов, всего рекомендуют провести не менее 4-6 курсов с перерывом в 3-4 недели. Уже после первого раза кожа становится гладкой и бархатистой, повышается ее тургор. Видимый эффект заметен после 3 процедуры, но положительные изменения продолжают нарастать еще в течение еще нескольких месяцев, так как к этому времени образование коллагена в коже достигает своего пика.

Иногда сразу после процедуры кожа может покраснеть или начинает шелушиться, это не должно вас беспокоить, так как является реакцией на обновление и через 2-4 часа самостоятельно исчезает.

Во время всего курса фотодинамической терапии следует избегать пребывания под прямыми солнечными лучами – не загорать, перед выходом на улицу наносить на открытые участки кожи солнцезащитные средства с высоким уровнем защиты spf. Светочувствительность после фотоомоложения может сохраняться 1-3 месяца подряд.

Обычно косметолог также рекомендует одновременное использование увлажняющих и восстанавливающих средств с антиоксидантами. При появлении после фотоомоложения участков гиперпигментированной кожи на это место можно наносить гель Скинорен или Иклен 1 раз в день 1-3 месяца подряд.

Фотодинамическая терапия – это современный и перспективный метод, позволяющие безопасно корректировать возрастные изменения кожи.

Помощь по услугам

Заказать звонок

Записаться на прием

biospaclinic
Вконтакте Инстаграм